カカオ果実を煮詰めて、シロップにしました。アリバ種のカカオに特有のフルーティーで芳醇な味わい。あんずのような甘酸っぱさ。バナナなどの果物や、ヨーグルトやパンケーキの朝ごはんに。スイーツやお料理、ドリンクに自由な発想でお使いください。
マシュピの森のカカオ果実シロップ
原材料名 カカオ果実
原産国 エクアドル
内容量 150ml
賞味期限 2027年10月
●森の再生とカカオ栽培
赤道直下の国、エクアドル。首都キトから北に5時間。ピチンチャ県マシュピ農園は生物多様性豊かな「チョコ生命地域」に属する熱帯林の中にあります。
アグスティーナさんとアレホさん夫妻は、両親から56haの耕作放棄地と森を譲り受け、マシュピ農園をはじめました。森林農法に添った活動は、5年間で樹木の種類が約3倍、草の種類が約2倍、農園にくる鳥の種類が約3倍に増えるまでになりました。
●From Earth to Bar!
その香りで世界中の人々を魅了するカカオ・ナシオナル(アリバ)種はエクアドル在来のカカオ。カカオの栽培から加工・パッケージまでの工程すべてが、マシュピ農園とマシュピ工房で行われていることも特徴です。
カカオ本来の上質な味をそのままお楽しみいただけます。森の木々やフルーツなど様々な樹木の中で育つカカオは、周りの育つ花や果実の香りや風味を受け継ぎます。豊かな多様性のなかで育ったマシュピのカカオは、他のカカオにはない複雑で芳醇な香りをもつカカオになります。
地球にも食べる人にも健康でいてほしいから、森林農法で育ったカカオ製品をぜひお試しください。