冬季限定☆マシュピの森のチョコレート 各種

森林農業でカカオ栽培からチョコレート作りまで、ローカル経済を盛り上げながら手作りされた「マシュピの森のチョコレート」が、今年もフェアトレードで日本に届きます。森の恵みを一緒に味わいながら、大地再生(リジェネラティブ)運動に参画していきましょう。

●森の再生とカカオ栽培

赤道直下の国、エクアドル。首都キトから北に5時間。ピチンチャ県マシュピ農園は生物多様性豊かな「チョコ生命地域」に属する熱帯林の中にあります。

アグスティーナさんとアレホさん夫妻は、両親から56haの耕作放棄地と森を譲り受け、マシュピ農園をはじめました。森林農法に添った活動は、5年間で樹木の種類が約3倍、草の種類が約2倍、農園にくる鳥の種類が約3倍に増えるまでになりました。

●From Earth to Bar!


その香りで世界中の人々を魅了するカカオ・ナシオナル(アリバ)種はエクアドル在来のカカオ。カカオの栽培から加工・パッケージまでの工程すべてが、マシュピ農園とマシュピ工房で行われていることも特徴です。

カカオ本来の上質な味をそのままお楽しみいただけます。森の木々やフルーツなど様々な樹木の中で育つカカオは、周りの育つ花や果実の香りや風味を受け継ぎます。豊かな多様性のなかで育ったマシュピのカカオは、他のカカオにはない複雑で芳醇な香りをもつカカオになります。

地球にも食べる人にも健康でいてほしいから、森林農法で育ったカカオと有機キビ糖だけでつくった、ヴィーガン派にも安心な本格クラフトチョコレートです。



<森の多様性が感じられるフレーバー>
\NEW/カラマンシー:柑橘類の仲間、カラマンシーは、甘い香りとすっきりした酸味が特徴です。森の中の多様性が感じられる1枚。
・ マカンボ:カカオの親戚と呼ばれる果実の種でナッツのような食感。ほんのりバター感のある次世代スーパーフードとカカオのハーモニー。
・カカオ果汁シロップ:カカオパルプ(果実)を煮詰めてカカオ80%にフィリングしました。爽やかな甘酸っぱさ。
・塩とカルダモン:農園でとれたカルダモンを少しの塩と練りこんで、スパイシーに。
・パッションフルーツと黒胡椒:農園でとれたパッションフルーツと黒胡椒のスパイス感がカカオの味わいを引き立てます。

<アリバ種のカカオの香りをゆっくり楽しめるプレーン4種>
\NEW/カカオ70%&ニブ:焙煎したカカオ豆を砕いたニブス入り。ざくっとした歯触りと香ばしい香りがビターチョコレートとの相性も抜群です。
・カカオ65%:果実のような味わいと花のような香り。爽やかな酸味。カカオナシオナルときび砂糖との絶妙な配合が口の中でクリーミーに広がります。
・ローチョコレート:非加熱・低温発酵でつくったローチョコレート。アリバ種のもつ栄養分をそのまま召し上がれ!カカオ80%。

<共通の特徴>
・内容量:50g
・賞味期限:2026年11月末
・カカオ・ナシオナル100%のシングルオリジン
・乳化剤、化学調味料不使用
・地域の畑で栽培されたきび砂糖を使用
・アグロエコロジー認証取得



販売価格 1,000円(税込1,080円)
カカオ65%
カカオニブ入り
カラマンシー
マカンボ
パッションフルーツと黒胡椒
塩とカルダモン
カカオ果実シロップ
フレーバー

フレーバー
カカオ65%
カカオニブ入り
カラマンシー
マカンボ
パッションフルーツと黒胡椒
塩とカルダモン
カカオ果実シロップ

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