●森の再生とカカオ栽培
赤道直下の国、エクアドル。首都キトから北に5時間。ピチンチャ県マシュピ農園は生物多様性豊かな「チョコ生命地域」に属する熱帯林の中にあります。
アグスティーナさんとアレホさん夫妻は、両親から56haの耕作放棄地と森を譲り受け、マシュピ農園をはじめました。森林農法に添った活動は、5年間で樹木の種類が約3倍、草の種類が約2倍、農園にくる鳥の種類が約3倍に増えるまでになりました。
●From Earth to Bar!
その香りで世界中の人々を魅了するカカオ・ナシオナル(アリバ)種はエクアドル在来のカカオ。カカオの栽培から加工・パッケージまでの工程すべてが、マシュピ農園とマシュピ工房で行われていることも特徴です。
カカオ本来の上質な味をそのままお楽しみいただけます。森の木々やフルーツなど様々な樹木の中で育つカカオは、周りの育つ花や果実の香りや風味を受け継ぎます。豊かな多様性のなかで育ったマシュピのカカオは、他のカカオにはない複雑で芳醇な香りをもつカカオになります。
<特徴>
・カカオ・ナシオナル100%のシングルオリジン。
・アグロエコロジー認証取得
<カカオの味わいをそのままに。ココアドリンクやお菓子づくりに>
温めたミルクやお湯に溶かしてココアとして、またお菓子づくりやお料理にも使えます。
原材料:カカオ豆100%
内容量:100g
賞味期限:2025年10月